富士山学童キャンプ2日目のご報告
中央YMCAのお友だちは午前中、竹を使って「My箸」を作りました。大きな竹を自分の好みの大きさに切り、やすりでしっかりと磨いていきます。一見簡単なようですが、2本の箸を同じサイズに削っていくのはなかなか難しく、できあがった時の子どもたちの顔はどれも満足そうにしていました。完成後のお昼食では早速自分たちで作った「My箸」を使って流しそうめんを食べました。自分で作った箸の使い心地はいかがだったでしょうか?お家に帰った後もぜひ使ってください。

夕食後は夏のキャンプの醍醐味「キャンプファイヤー」です。
3つの学童クラブ、総勢100名近い仲間たちとのキャンプファイヤーは圧巻で、あっという間に時が過ぎてしまいました。
(AFTS事業部 阿部)